淨空法師:一切境緣無不隨心所欲佛常說的「一切法從心想生」,心想是感,一切法自然開發這是應,清淨心感清淨土的果報,諸佛如來的報土是這麼來的。染污的心所感的是穢土,六道眾生居住的環境,相感而自然開發,究其原因,無不是自作自受。 這個道理總得要搞清楚、搞明白,真正搞清楚、搞明白了,那就得恭喜你,為什麼?你得大自在了。所謂大自在,一切境緣無不隨心所欲,這叫得大自在。佛菩薩房地產常說「相由心生,境隨心轉」,一個得大自在的人,跟這兩句話相對應,就顯出大自在的果德。大自在的果德是本有的,換句話說,你本來是大自在。今天搞出這樣悲慘的局面,是我們的心態產生錯誤,我們把宇宙人生的真相看錯了,於一切法想錯了。 不要說外面,說我們自身,身內許多在生活上的問題、工作上的問題,待人接物,全都想錯了、做錯了,自然開發的環境也就出現特別的惡劣,必須在這裡面受苦房屋買賣受難。就如同什麼?做惡夢一樣,夢是假的,自己不知道是假的,在夢中受盡痛苦,醒過來才知道是假的。 我們在六道、在三途,現在人間的生活環境,我們比照經典核對ㄧ下,現前人過的生活好像跟三途沒什麼差別,這個原因,我們冷靜去觀察、思惟,不難得到。 我們想改正我們生活的享受,從哪裡改起?端正心念。而端正心念,諸佛如來、法身大士在經典裡頭,苦口婆心告訴我們ㄧ個,最真實、最有買屋效果、最快速、最容易的念佛法門。我們有緣接觸到,但是煩惱習氣放不下,不會念。這句「南無阿彌陀佛」很容易,但是不會念,所以念了幾十年,沒效果,於是信心就失掉,對於佛所說的話產生懷疑。這個疑,是根本煩惱裡面的貪瞋痴慢疑,不是對其他的懷疑,對聖教懷疑了,對佛菩薩懷疑了,對自己懷疑了。怎麼辦?只有繼續搞輪迴,還得要吃苦頭,什麼時候苦頭吃盡了,你不想再吃苦頭,這個時候你回濾心頭,回頭是岸。 只要能回頭,佛菩薩就會幫助你,佛氏門中不捨ㄧ人,這是真的。我們起心動念、一舉一動,諸佛菩薩沒有一個不知道的,可以說清清楚楚、了了分明,他們慈悲等著我們回頭。我們不知道感恩,不了解事實真相,對不起佛菩薩。 淨土大經解演義 第304集


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!

商務中心
arrow
arrow
    全站熱搜

    np55npmsqt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()